O Sistema Financeiro como instrumento de guerra:: Notas Preliminares das Reuniões do BRICS e G20 no Rio de Janeiro (Orbis - Boletim do LEPEB/UFF, 2024)
O Brasil assumiu a presidência do G20 em 2024 com profunda ênfase em temas de inclusão social, combate à fome, transições energéticas, desenvolvimento sustentável e reforma da governança global. Em meio a essas iniciativas, a cúpula "Estado do Futuro", realizada no Rio de Janeiro, examinou criticamente a militarização do sistema financeiro — um conceito que se refere ao uso estratégico de ferramentas econômicas por nações poderosas para exercer influência geopolítica. Durante minha participação nesta cúpula, observei discussões importantes lideradas por figuras como Aloisio Mercadante e Dilma Rousseff, que destacaram as preocupações de longa data do Sul Global em relação à soberania financeira e a necessidade de práticas financeiras globais mais equitativas. Esses debates ressaltaram a urgência de desenvolver mecanismos alternativos dentro de coalizões internacionais como o BRICS para enfrentar os desafios econômicos e garantir a estabilidade global.