A Cooperação Sul-Sul: O papel da Marinha Brasileira na região do Golfo da Guiné (Orbis - Boletim do LEPEB/UFF, 2026)
No início de 2023, um dos objetivos do Brasil era restabelecer a sua importância no auxílio ao progresso do Sul global. Para isso, procurou reforçar a cooperação com o continente africano, fundamentalmente com os atores situados no seu entorno estratégico afastado. Desde a última década, tal apoio passou por alterações decorrentes de questões político-estratégicas. No contexto das ações brasileiras de recrudescimento da priorização para os temas da agenda de cooperação Sul-Sul, em alguma medida, a cooperação com os Países Africanos de Língua Oficial Portuguesa (PALOP), da área do Golfo da Guiné, permitiu diversificar parcerias no setor da Defesa. Por conseguinte, no presente, a Marinha atua em operações e exercícios navais conjuntos, bem como prossegue na formação e na capacitação dos militares dos Estados supracitados, contribuindo para o regionalismo ativo e a projeção geopolítica do Brasil sobre a região do Golfo da Guiné.