O corolário Trump e as garras do tigre de papel: um balanço histórico-estrutural do declínio do império norte-americano (1970–2026) (Orbis - Boletim do LEPEB/UFF, 2026)
Este artigo analisa o segundo governo Donald Trump como expressão de uma fase avançada do declínio hegemônico dos Estados Unidos. Partindo de uma abordagem estrutural-crítica da Economia Política Internacional, o texto reconstrói o percurso da hegemonia norte-americana desde a crise dos anos 1970, passando pela recomposição financeira dos anos 1980, o momento unipolar pós-Guerra Fria e sua erosão após 2008. Argumenta-se que, em um contexto marcado pela ascensão da China e pelo fortalecimento dos BRICS, a capacidade dos EUA de reorganizar a ordem internacional tornou-se limitada. Nesse cenário, a radicalização do hard power e a chamada “diplomacia do caos” no segundo governo Trump não representam uma anomalia, mas uma estratégia defensiva de gestão do declínio. Pondera-se que, longe de restaurar a hegemonia norte-americana, essa postura tende a aprofundar a instabilidade sistêmica em uma ordem internacional em transição.