(untitled) (Revista Pedagogia Social UFF, 2023)
No texto em tela trago as impressões da minha infância e sua influência no caminhar da minha trajetória acadêmica, e como essas vivências foram aos poucos tecendo o caminho investigativo em direção à pedagogia social. Neste sentido fui aos poucos percebendo o universo plural deste caminhar. Primeiro ao cursar a disciplina de orientação educacional, na qual me deparei com o “amor” em sala de aula, e que este fazia parte do aprender, e ainda a descoberta do cerne da pedagogia social que é o de “ser para o outro”. Pouco a pouco as atividades desenvolvidas ao longo do curso e suas particularidades e oportunidades, e ainda a experiência na escola pública, e a diversidade de interações e suas singularidades. Realço também minhas reflexões sobre estas ações. Além da experiência vivenciada na Residência Acadêmica, o que acarretou um olhar mais apurado da educação infantil e a possibilidade de neste segmento trazer discussões sobre meio ambiente. No entanto destaco importante atividade durante a pandemia de Covid 19, no sentido de acolher as diversas vulnerabilidades daquele momento, e ainda incluir em nosso repertório novas possibilidades digitais ao acompanhar as mudanças no atual contexto planetário. Evidencio ainda assuntos relevantes a respeito das relações sócio ambientais, discutidas na educação e fora dela. Bem como apontar o que é ser humano em consonância com os demais seres do planeta, e singular interdependência. E por fim nossa participação e um encontro com os direitos humanos e suas vertentes, de forma coletiva, em um ambiente que traduz a importância da pedagogia social como lócus de pesquisa dentro da educação e além dela.