(untitled) (Revista Pedagogia Social UFF, 2023)
A formação de professores de Língua Portuguesa para o ensino em escolas de indígenas e quilombolas é um desafio devido à demanda histórica por uma educação específica e diferenciada no contexto indígena e quilombola na construção de políticas públicas.O objetivo deste trabalho consistiu em analisar como ocorre a formação de professores de Língua Portuguesa para lecionar em Comunidades Quilombolas, visando compreender essa prática na relação com os pressupostos da Pedagogia Social e da didática, considerando o contexto do movimento de educação e diversidade. Para os processos metodológicos, utilizou-se a pesquisa qualitativa através da revisão bibliográfica. Por fim, foi abordada a formação dos professores de língua portuguesa para atuação no contexto Quilombola.Levando-se em consideração os resultados da pesquisa, constata-se que, embora haja avanços na educação escolar quilombola enquanto política direcionada para um projeto educativo pautado nos movimentos sociais e apesar de os professores buscarem saberes culturais nas práticas educativas voltadas para o povo quilombola, ainda falta o apoio dos órgãos responsáveis pela educação para que os professores das escolas quilombolas possam realizar seu trabalho de acordo com o previsto na legislação educacional. Palavras-chave: quilombo, pedagogia social, práticas educativas, contexto sociocultural.