(untitled) (Revista Pedagogia Social UFF, 2024)
Aproveito este espaço pra dar voz a algo que me faz repensar o papel da escola e do educador. Durante toda minha caminhada profissional, desde 1968, iniciando como normalista e mesmo depois como pedagoga, venho refletindo sobre os fundamentos pedagógicos e a metodologia utilizados na escola tradicional que se prende a conteúdos pré estabelecidos. Este é um fator que me traz muitos questionamentos e inquietações. Percebo haver muita resistência por parte dos professores, já que preferem acomodar-se numa "zona de conforto" a mudar seus paradigmas e se voltar para um trabalho que exige muita competência e habilidade pra lidar sempre com a novidade. E assumir-se também, como aprendiz.