(untitled) (Revista Pedagogia Social UFF, 2024)
Embora a pedagogia social seja uma ideia relativamente antiga, como uma concepção teórica é considerado ’oficialmente’ inaugurado no início do século XX com a publicação de Paul Natorp "Pedagogia Social: A Teoria da Vontade da Comunidade, que em português foi traduzida como "Pedagogia Social: Teoria da educação e dá a vontade com base na comunidade".