(untitled) (Revista Pedagogia Social UFF, 2024)
A educação libertadora é para todos os sujeitos de uma sociedade, sem distinção de raça, cor, ou situação social. A escola tem uma função social, que liberta e capacita, função essa em construção nas instituições, as quais devem garantir o direito à educação. A tão sonhada liberdade intelectual emancipadora e consequentemente uma vida digna e cheia de oportunidades na prática não se percebe. Pelo contrário, barbáries e injustiças perduram a séculos em nosso país onde não se considera o humano, nem seus direitos A meritocracia como fundamento e o valor equivocado que tal política atribui na educação escolar de crianças e jovens ignora o verdadeiro conceito de valorização da função social da educação. Se dá lugar a educação que coisifica o homem privando o direito de transformar a natureza e, por conseguinte, transformar a si mesmo. Neste contexto nosso objetivo é discutir a função social possível da escolarização. A pesquisa é bibliográfica com análises de cunho narrativo considerado a partir da experiência vivida e confrontada com a leitura realizada pela pesquisadora.