(untitled) (Revista Pedagogia Social UFF, 2024)
Nas discussões sobre a educação e cidadania planetária, o Papa Francisco lança o Pacto Educativo Global – PEG e conclama a todas as pessoas de boa vontade para implantá-lo nos mais diversos espaços de educação. Diante disso, este artigo objetiva realizar uma análise reflexiva do PEG, como uma iniciativa para renovar a educação em um contexto de crescente desigualdade e crise socioambiental. As reflexões foram amparadas no documento do PEGo, na Laudato Si, Fratelli Tutti e na Laudate Deum, bem como em autores que versam sobre a temática. As reflexões assinalam as contribuições do PEG para a constituição de novos modos de pensar a vida humana e os processos de educação.