(untitled) (Revista Pedagogia Social UFF, 2024)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é caracterizado como uma temática bastante recorrente em nossa sociedade, e sua discussão vem se desenvolvendo aos poucos no decorrer dos anos. Tornou-se um dos grandes desafios a serem enfrentados, no que diz respeito à garantia dos direitos básicos, previstos em Lei. Esta pesquisa tem como objetivo principal analisar os direitos e respeito à dignidade humana no atendimento socioeducativo dos Autistas. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica embasada teoricamente por autores renomados na área do autismo e da educação inclusiva. Com o aumento da demanda, essas políticas de proteção ao autismo se tornam uma luta coletiva. A princípio abordaremos a importância da atuação da Psicopedagogia e da Fisioterapia em um contexto geral entrelaçando o direito de ser e viver, onde deixa de ser um problema apenas das famílias que tem uma pessoa dentro do espectro autista, mas de toda a sociedade que deve estar preparada para atender esse indivíduo.