(untitled) (Revista Pedagogia Social UFF, 2024)
o presente artigo pretende discorrer acerca das experiências ocorridas no contexto do acolhimento escolar com adolescentes em situação de acolhimento institucional a partir de um conflito ocorrido em uma unidade escolar e os desdobramentos após os adolescentes acessarem o pé de Jaca da referida instituição. Os jovens que fazem parte desse relato, estão também sob a responsabilidade legal do Estado, pois o acolhimento institucional é uma medida provisória perpetrada a partir das ameaças ou violações dos direitos, conforme preconizado no Estatuto da criança e do adolescente (ECA). A bibliografia utilizada para a investigação do tema são as contribuições dos autores SOUZA (2009), BUTHER (2000), FREIRE (2019) e TIBURI (2021), dentre outros autores que corroboram com o tema.