(untitled) (Revista Pedagogia Social UFF, 2024)
O artigo aborda a atuação das assistentes sociais nas escolas públicas do Rio de Janeiro em 2022, no contexto da retomada das atividades presenciais após a pandemia de Covid-19. O foco central é o programa "Mulheres Apoiando a Educação" (M.A.E.), que envolveu assistentes sociais e mães bolsistas em ações de Busca Ativa para garantir o retorno e a permanência dos estudantes. A partir da experiência profissional de uma assistente social, em uma unidade de ensino específica, discute-se o papel estratégico do Serviço Social na educação, conforme a Lei 13.935/2019, e as parcerias com redes de apoio, como CRAS, CREAS, UBS e o Conselho Tutelar. O artigo também reflete sobre os desafios enfrentados, como a sobrecarga dos profissionais de educação e a importância da escola como espaço de proteção e desenvolvimento social. A inserção dos assistentes sociais revelou-se essencial para a inclusão dos alunos e para a promoção de uma educação mais equitativa e acolhedora, articulando políticas públicas e redes de apoio que garantem o acesso à educação como direito social.