(untitled) (Revista Pedagogia Social UFF, 2025)
Las representaciones colectivas, en muchas ocasiones estereotipadas, las actitudes paternalistas, un falso sentido de la responsabilidad educadora, las culturas dominantes y las dinámicas centro periferia condicionan en los agentes educativos un elitismo que se manifiesta es sus actitudes y sus formas de afrontar la práctica educadora. Este elitismo es analizado por Pierre Furter cuando se acerca a las Misiones Pedagógicas de la Segunda República Española o cuando analiza los posicionamientos políticos y educativos frente al desarrollo de la comarca extremeña de Las Hurdes o en el momento que se acerca a las propuestas comunicativas de Luís Buñuel y a la Pedagogía Surrealista. Frente a este elitismo que podemos identificar con la Educación Bancaria que plantea Paulo Freire, Furter opta por una pedagogía crítica, dialógica y comprometida con el pueblo, una educación capaz de analizar sus propias contradicciones y poner las herramientas necesarias para una educación autogestionada, liberadora y contextualizada.