(untitled) (Revista Pedagogia Social UFF, 2025)
Em 2013, uma equipa de investigadores do IGOP-UAB apresentou o seu trabalho sobre segregação urbana e inovação social aos alunos da escola pública Mestre Morera, no bairro Ciudad Meridiana, em Barcelona. A capacidade de ligação e reflexão das crianças foi tal que se decidiu criar um grupo de investigação misto entre estudantes escolares e universitários para promover o PAR desde a escola. Atualmente, 10 anos depois, mais de 500 alunos de 8 escolas já passaram pela experiência. Os aprendizados e os impactos têm sido muitos, entre alunos, professores e vizinhança: conscientização da realidade social, empoderamento, organização coletiva, vinculação escola e bairro, entre outros. Neste artigo, a partir de uma abordagem aos princípios metodológicos e valores da proposta, leva- nos ao presente para analisar a experiência realizada em 2024 na escola El Turó, Turó de la Peira em Barcelona, o chaves para sua replicabilidade e transferência em outros contextos educacionais, bem como os impactos nos alunos.