(untitled) (Revista Pedagogia Social UFF, 2025)
A questão norteadora do presente artigo se ancora na perspectiva do Simpósio Internacional desde la Utopía de la Educación Transformadora, tendo como sub tema inspirador-provocador: A utopia como motor de transformação. Pierre Furter no Brasil, uma visão decolonial da Pedagogia Social e da Educação ao Longo da Vida. Como opção metodológica para a abordagem do tema, será realizada a planificação de alguns conceitos ao longo do texto, a partir de um peculiar olhar, e de acordo com a apropriação destes dentro da pesquisa realizada, a qual é datada e historicizada em seu contexto geopolítico. A relevância está na aproximação dos estudos realizados pela Pedagogia Social realizada no Brasil, em especial aquela exercida na formação permanente de educadores sociais, na Universidade Federal Fluminense com alguns conceitos de Pierre Furter. Dada a profundidade dos conceitos construídos pelo autor, foram possíveis apenas algumas aproximações, associadas ao exercício teórico-prático de investigação na área.