(untitled) (Revista Pedagogia Social UFF, 2025)
O presente artigo traz reflexões da experiência vivenciada em espaço sociopedagógico, denominado Espaço Verde-Horta2, em escola Municipal da cidade de Niterói, RJ. Discutimos principalmente a respeito de conceitos da pedagogia social, como Acolhimento, a Identidade e o Pertencimento, trata- se de acolher os sujeitos com suas memórias e contextos, e em suas relações sociais cotidianas atreladas a cultura, que posso vir a proporcionar comprometimento e responsabilidade dos sujeitos diante dos desafios da educação e da vida em sociedade. Perspectivas que convergem em busca de uma educação do futuro voltada para o século XXI que possa dar sentido à plena cidadania aos sujeitos, do nosso olhar. No entanto, acreditamos que uma educação cidadã requer um olhar especial para educação ambiental e para tal trazemos a concepção dialética da educação vista em Pierre Furter, com aprofundamento da experiência e amplitude global, bem como uma educação sobre o sentido de ser, e a incompletude dita por Freire, que desta maneira nos faça refletir de como estar no mundo E mais a dimensão do cuidado vista em Araújo, que é a de manter vivos os seres humanos no planeta, em conversa com Boff. A troca entre os atores da escola e a participação ativa neste espaço é a educação permanente de Furter. A fim de envolver a comunidade fizemos rodas de conversa, oficinas, aulas “in loco” , visitas de acadêmicos e material cinematográfico, como animações e vídeos sobre sustentabilidade. Acreditamos que a pesquisa participante e a sociologia compreensiva possam nos aproximar do sentido da vida e ainda a vitalidade comunitária vista no Índice FIB, bem como a matriz de necessidades de Max-Neef.