(untitled) (Revista Pedagogia Social UFF, 2025)
Proceso de exploración escénica de acogida activa de osmosis y semiología del conflicto. Una forma distinta de enseñar el juego teatral, estrategia metodológica con los unos y otros, aglutina vinculación de ideas, dimensión afectiva, valores, comunicación en la vía socio-comunitaria. Motivado por formas creativas, herramientas para la acción del dialogo abierto con este grupo de mujeres mayores, estimulando la libre expresión, curiosidad, o las razones que justifican el desarrollo del conflicto del esquema de incidentes de la historia para la acción, del mundo real e imaginario, en que van viviendo su vida cotidiana, juegos, imaginación en los personajes y conflictos en las acciones, impulsando, influencia osmótica sin detener el flujo a través de las membranas de inter-acciones, e ir desplegando facetas de vitalidad creadora en las ejecutantes, construyendo experiencia, relato de sentimientos desiguales, identificados con la emoción humana, un nítido y decisivo análisis que parte de lo parcial a lo particular, lo episódico a lo colectivo, juego escénico de experiencias y símbolos significativos avivando el papel del nudo transformativo que crea relaciones, tejiendo redes de acción e identificación colectiva, sobre base de relaciones vivas, acción integrativa dramática del vaivén en la búsqueda de síntesis en una sucesión dinámica, visto desde varias esquinas: ¿visión de quién mira o ve emoción?, ¿por qué?, ¿dónde?, ¿cuándo?, ¿qué?; cómo se está haciendo? En lo que dicen, o dejan de decir, e inclusive en cómo sueñan. Es significante sus presencias, vinculadas a una nueva situación de representaciones de la vivencia corporal de significaciones simbólico-socioculturales de la práctica de interinfluencia escénica de las actrices, de una manera simple elemento propicio sociocultural del abordaje de problemáticas sociales en la escenificación de la multifacética expresión humana y su entorno. Las animamos a emprender la estimulante aventura de actitud activa no solo ante la experiencia sino ante la vida.