(untitled) (Revista Pedagogia Social UFF, 2025)
El circo como herramienta socioeducativa y de construcción comunitaria permite el empoderamiento de personas y comunidades para generar pequeños cambios en su cotidiano. Una práctica artística que ha pasado de las carpas multicolor a los espacios comunitarios y que se desarrolla en los cinco continentes a través de más de 500 organizaciones. Este artículo se aproxima a la definición de circo social desde diferentes aportaciones, comparte algunos hitos históricos para entender su construcción en Latinoamérica y Europa, da claves de como provoca empoderamiento y transformación social, concreta con ejemplos de algunas técnicas de circo y los objetivos que persiguen, y finaliza con algunas ideas fuerza sobre la respuesta del sector ante el Covid-19.