(untitled) (Revista Pedagogia Social UFF, 2025)
O presente artigo discorre sobre o Varal Solidário, que é fruto de uma prática que teve início há mais de trinta e cinco anos, através das trocas e doações de roupas entre amigos e familiares, e foi ampliando-se até o ponto em que formalizou-se enquanto projeto de pesquisa e ganhou uma conta nas redes sociais. É um projeto inovador, que mediante as mudanças do mundo, vem suprindo as necessidades do indivíduo de forma sustentável, trazendo a possibilidade da autoeducação, a diminuição do consumismo desenfreado e também promove a reflexão e conscientização sobre as nossas necessidades e as necessidades do outro, assim como o desapego, a generosidade e a afetividade envolvidas no processo de doação. Em relação à sustentabilidade, é importante pontuar que hoje o Varal Solidário conta com diversos objetos, como roupas, livros, utilitários domésticos, brinquedos, móveis, etc, que ficam disponíveis em formato de varal (presencial) e nas redes sociais para que estejam ao alcance do maior número de pessoas possível, promovendo o reaproveitamento e, em consequência, contribuindo para a reciclagem, sendo um trabalho humanitário. O projeto é uma experiência prática que se desenvolverá através de relatos de experiência e diálogos com teóricos como Paulo Freire e Pierre Furter visando aprofundar o debate sobre a contribuição na formação cidadã e o olhar singular para a Pedagogia Social.