(untitled) (Revista Pedagogia Social UFF, 2025)
O presente trabalho tem por objetivo relatar uma experiência no desenvolvimento do Projeto de Extensão intitulado: “UEPG no Instituto João XXII: Práticas de Educação Social para o Desenvolvimento Comunitário” realizado entre 2024 e início de 2025 que envolveu profissionais pesquisadores do Núcleo de Estudos, Pesquisa e Extensão em Pedagogia, Pedagogia Social e Educação Social (NUPEPES/UEPG) e Educadores Sociais da Instituição, no Município de Ponta Grossa/PR. O artigo apresenta a proposta de projeto de extensão e como se estabeleceram diálogos entre os profissionais de modo a caracterizar a relação do trabalho desenvolvido junto aos serviços de convivência e fortalecimento de vínculos, considerando as discussões setoriais entre a política educacional no âmbito dos equipamentos socioassistenciais. No desenvolvimento do projeto evidenciou-se a necessidade de regulamentação da Profissão de Educadores Sociais no Brasil, com exigência da Graduação como formação mínima, atrelada a valorização profissional, formação continuada e equiparação aos outros profissionais com o mesmo nível de formação o que certamente resultará em mudanças significativas na condição atual de trabalho de Educadoras Sociais e Educadores Sociais.