(untitled) (Revista Pedagogia Social UFF, 2025)
O presente artigo tem como objetivo geral identificar quais as concepções de educação para os educadores sociais que atuam em instituições de acolhimento. A pesquisa foi realizada em duas instituições de acolhimento da cidade de Ponta Grossa, através da aplicação de questionários e com um referencial teórico e documental. O artigo traz uma discussão sobre a Pedagogia Social, seu histórico, fundamentos e os âmbitos em que podem vir a atuar. Ainda, por meio dos questionários foi possível obter a visão dos educadores e como/se enxergam a educação dentro da sua atuação, trazendo uma reflexão acerca das concepções que estes profissionais carregam na sua profissão, marcados pelo desgaste e descontinuidade do trabalho, acabando por resumir suas atuações a rotina, cuidados e proteção dos acolhidos, sendo a educação vista em segundo plano.