(untitled) (Revista Pedagogia Social UFF, 2025)
Esta pesquisa analisa o resgate da língua Kanhgág, o saber oral e a escrita. Para a realização deste objetivo, optamos por usar uma pesquisa de campo com análise qualitativa, cujos métodos de coleta de dados elegeram a entrevista com questões abertas, aplicadas a professores indígenas da rede regular de ensino atuantes na Terra Indígena (TI) do município de Mangueirinha-PR, também usamos observação participante na comunidade indígena Kanhgág da TI Mangueirinha. Como resultados obtidos, observamos que muitos são os desafios para alfabetizar em Kanhgág, como falta de recursos didáticos e métodos de ensino do Kanhgág, também verificamos que a escola é primordial para o resgate da língua e da cultura Kanhgág e isso é um dever social e histórico da escola que no passado contribuiu para o apagamento da cultura indígena kanhgág.