(untitled) (Revista Pedagogia Social UFF, 2025)
O presente trabalho teve como objetivo analisar como as brincadeiras cantadas podem contribuir para o desenvolvimento do vocabulário das crianças na Educação Infantil, considerando a música como recurso pedagógico essencial e a Pedagogia Social como aporte teórico para compreender os processos educativos que emergem das interações e das experiências compartilhadas. Durante o estágio realizado em um Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI), observou-se que a música está integrada ao cotidiano das crianças, despertando interesse, favorecendo a convivência e promovendo aprendizagens significativas. A pesquisa, de caráter bibliográfico, fundamentou-se em autores que abordam o desenvolvimento da linguagem infantil, a importância da mediação pedagógica e da consciência fonológica, bem como em princípios da Pedagogia Social, que valoriza o vínculo, a ludicidade e o aprendizado mediado pela relação com o outro. Os resultados apontaram que, quando planejadas de forma intencional e mediadas por práticas socializadoras, as brincadeiras cantadas potencializam a ampliação do vocabulário, fortalecem a linguagem oral, estimulam a criatividade, a atenção e a concentração, além de promoverem a cooperação e a inclusão.