(untitled) (Revista Pedagogia Social UFF, 2025)
Este trabalho traz uma pesquisa de cunho qualitativo desenvolvida como Trabalho de Conclusão de Curso que analisou as relações entre a migração sazonal para o trabalho na colheita de café no Sul de Minas e a evasão escolar na EJA numa comunidade do campo no município de Rio Pardo de Minas (MG). As entrevistas com alunos migrantes revelaram a existência de duas modalidades de evasão: primária e sazonal. Os dados indicaram ainda que o problema da evasão escolar transcende o âmbito escolar perpassando por questões de gênero, econômicas e sociais. Nesse sentido, apontamos que a superação ou combate à evasão escolar não se dará apenas por ações no âmbito da educação, mas que envolverão políticas públicas de combate à desigualdade social.