PEDAGOGIA SOCIAL: FORMAÇÃO PARA TRANSFORMAÇÃO (Revista Pedagogia Social UFF, 2023)
O presente artigo versa sobre o encontro do professor pesquisador ou teórico-prático com aPedagogia Social, essa pedagogia que é do ser humano na sua plenitude. Os conceitos dispostosao longo da escrita estão ancorados em autores dessa pedagogia, que no decurso de anos,debruçaram sobre a temática e produziram um arcabouço teórico que permite transitar em textosdo presente e passado, numa articulação contemporânea acerca dessa temática. Com relação aproposta, assume o distanciar de uma cronologia sistêmica, para aproximar de uma taxionomiasobre a PS, que não só contempla e aclara os preceitos, mas também desvela a potência dessaciência, e o quanto impacta a sociedade, a partir da transformação do indivíduo. Nesse sentido,a produção se divide em três enfoques que inicia com a Arte do Encontro, em seguida aabordagem passa pela Trilha do Conhecimento e por fim Formação: Formar para Ação, parauma melhor compreensão, e assim assegurar na imersão, uma leitura com fluidez ao prescindirda cronologia, e valorizar principalmente, a epistemologia tão relevante para o conhecimento.Sendo assim, em minhas palavras finais, ao citar a responsável por tanta Pedagogia Social, comseus tentáculos para o mundo, torna-se primordial, uma vez que para abrir portas é necessárioalguém para lhe receber, acolher e afetar-se e, de fato, isso aconteceu. Finalizo este trabalhoconceituando a Pedagogia Social como a Chave Mestra Universal, que, ao caber nas ações dosseres humanos e nos seres humanos das ações, dialoga com a assertividade, pois estará presentepara a humanização dos direitos, ao compreender o produto da desigualdade social existente.Os vulneráveis e excluídos que compõe a estratificação social pauperizada e que estão jogadosà própria sorte.