PROJETO PIPAS/UFF: DE CURSISTA A COLABORADOR (Revista Pedagogia Social UFF, 2023)
O presente artigo apresenta importantes reflexões acerca do trabalhodesenvolvido no grupo de estudos em Pedagogia Social através do ProjetoPIPAS/UFF. Uma experiência que se constrói na práxis, por meio do trabalhodesenvolvido na área da educação social e nas pesquisas realizadas a partir daextensão universitária, nos mais diversos e diferentes trabalhos realizados peloscursistas que, não necessariamente precisam estar na universidade paraparticipar do curso de extensão oferecido, mas que estão conectados ao serhumano e sensíveis às vulnerabilidades dos sujeitos, onde quer que estejaminseridos, e possam fazer algo para mudar essa condição do sujeito. Destaforma, este trabalho tem como objetivo demonstrar a relevância do PIPAS navida das pessoas que acabaram cruzando seus caminhos com esse grupo deestudos ou foram tocado(a)s pela Pedagogia Social. A metodologia utilizadapara a realização deste estudo consiste em uma pesquisa qualitativa, de caráterdescritivo e realizada através do processo de investigação pesquisa-ação. Osresultados desse trabalho são uma verdadeira resposta para a sociedade detodo o trabalho desenvolvido na universidade e sua extensão que, por sua veztem chegado cada vez mais longe.