ENSINO DE LITERATURA AFRO-BRASILEIRA NA EDUCAÇÃO BÁSICA: ECOS DA LEI 10.639/2003 (Revista Pedagogia Social UFF, 2023)
O artigo em tela tem como objetivo analisar o processo de criação da Lei n.º10.639/2003 e suas ressonâncias vinte anos após sua sanção. Perpendicular a isso, discute os avanços e recuos durante esse tempo, evidenciando as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Étnico-Raciais e para o Ensino de História e Cultura Afro-Brasileira e Africana - DCNERER aprovadas em 2004. Como exemplificação, ou ecos desses dois documentos, apresenta os resultados do projeto de extensão Nagô desenvolvido entre os anos de 2016 a 2023, e que promove a formação de professores a partir das literaturas africanas e afrobrasileiras. Baseados nos pressupostos teóricos de autores como Rufino (2001), Nascimento (2014), Asante (2014) dentre outros que discutem a afrocentricidade e as práticas descolonizadoras na educação, o artigo sustenta a ideia de que após a Lei n.º 10.639/2003 houve uma série de iniciativas que auxiliaram no processo de formação dos professores para essa perspectiva, no entanto, reconhece que mesmo 20 anos após a promulgação do dispositivo legal ainda existem entraves para sua efetivação. Os resultados do projeto evidenciam que a formaçãodos professores carece ainda de: a) conhecimento do aparato legal que orienta e normatiza a educação para as relações étnico-raciais; b) o reconhecimento do Brasil como parte integrante dos estudos étnico-raciais e c) ampliação de conhecimentos sobre livros literários afrocentrados.