BASE NACIONAL COMUM CURRICULAR PARA A EDUCAÇÃO INFANTIL: APONTAMENTOS E DESAFIOS DA EDUCAÇÃO ENQUANTO ATO POLÍTICO (Revista Pedagogia Social UFF, 2023)
: A BNCC foi aprovada em quinze de dezembro de dois mil e dezessete e homologada dia vinte do mesmo mês e ano. Anterior a sua aprovação, a Educação Infantil tinha como sugestão curricular o RCNEI (1998). Com a obrigatoriedade da BNCC todas as escolas públicas e privadas tiveram até 2020 para se adaptarem as propostas do novo e primeiro documento obrigatório em âmbito nacional. Nesse sentido, este estudo pretende realizar apontamentos sobre a BNCC na perspectiva da educação enquanto ato político e do currículo como território de produção de políticas. São mencionamos desafios para a Educação Infantil no sentido de tentar entender a nova caracterização do currículo da Educação Infantil após aprovação da BNCC. A pesquisa é do tipo documental, de cunho bibliográfico. Entendemos que a educação enquanto ato político está inserida em contexto de conflitos, interesses e múltiplas possibilidades, não havendo linearidade, precisão, segurança ou garantia de que a prescrição curricular seja solução para conseguir avanços significativos e de qualidade educacional.