A LITERATURA AFRO-BRASILEIRA ATRAVÉS DAS TECNOLOGIAS DE INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NA EDUCAÇÃO INFANTIL: POSSIBILIDADES EDUCATIVAS (Revista Pedagogia Social UFF, 2023)
: O presente trabalho discutiu sobre a utilização da literatura afro-brasileira pelos profissionais daeducação infantil mediada pelas Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) como ferramenta paraa promoção da igualdade racial em uma escola pública da rede municipal. Realizou-se uma pesquisabibliográfica com uma revisão literária sobre o tema e a pesquisa participante realizada com crianças deuma turma de Infantil II da referida escola, através das ações empreendidas pelo projeto intitulado “ÁfricaBrasil”, desenvolvido no ano de 2018. Conclui-se destacando que por meio das atividades desenvolvidasdurante a execução do projeto, as crianças puderam compreender melhor sobre os estereótipos étnicoraciais, aprendendo a valorizar a cultura afro-brasileira. Essa valorização da cultura africana interferediretamente na aceitação de si mesmo e do outro, contudo, faz-se necessário compreender que apenas autilização de estratégias pedagógicas não são o suficiente para construir uma sociedade semdiscriminação, porém elas se constituem como uma ferramenta importante no combate ao preconceito eracismo junto as crianças pequenas.