A PEDAGOGIA SOCIAL: EDUCAÇÃO PERMANENTE QUE ACOLHE SABERES E PRATICAS SUSTENTÁVEIS. (Revista Pedagogia Social UFF, 2024)
O presente artigo traz reflexões da experiência vivenciada em espaço sociopedagógico, denominadoEspaço Verde-Horta2, em escola Municipal da cidade de Niterói, RJ. Discutimos principalmente arespeito de conceitos da pedagogia social, como Acolhimento, a Identidade e o Pertencimento, trata-se de acolher os sujeitos com suas memórias e contextos, em suas relações sociais cotidianas, atreladasa cultura, que venha proporcionar comprometimento e responsabilidade dos sujeitos diante dosdesafios da educação e da vida em sociedade. Perspectivas que convergem em busca de uma educaçãodo futuro, voltada para o século XXI, que possa dar sentido à plena cidadania aos sujeitos, do nossoolhar. No entanto, acreditamos que uma educação cidadã requer um olhar especial para educaçãoambiental e para tal trazemos a concepção dialética da educação vista em Pierre Furter, comaprofundamento da experiência e amplitude global, bem como uma educação sobre o sentido de ser,e a incompletude dita por Freire, que desta maneira nos faça refletir de como estar no mundo E aindaa dimensão do cuidado, vista em Araujo, que é a de manter vivos os seres humanos no planeta, emconversa com Boff. A troca entre os atores da escola e a participação ativa neste espaço é a educaçãopermanente de Furter. A fim de envolver a comunidade fizemos rodas de conversa, oficinas, aulas “inloco”, visitas externas e material cinematográfico, como animações e vídeos sobre sustentabilidade.Acreditamos que a pesquisa participante e a sociologia compreensiva possam nos aproximar do sentido da vida e ainda a vitalidade comunitária vista no Índice FIB, e também na matriz denecessidades de Max-Neef.