VIOLÊNCIA SEXUAL CONTRA CRIANÇAS E ADOLESCENTES NA INTERFACE COM AÇÕES DO CONSELHO TUTELAR: DESAFIOS E POSSIBILIDADES (Revista Pedagogia Social UFF, 2024)
Objetivamos analisar a abordagem dos Conselhos Tutelares diante daViolência Sexual (VS) contra crianças e adolescentes. O estudo aporta abordagemdescritiva e exploratória. A requisição de tratamento médico, psicológico e psiquiátricofoi à principal medida aplicada. Não há uma retaguarda para o atendimento em situaçãode VS. Concluímos que a atuação do CT é essencial para enfretamento da VS, porém,analisamos que medidas unilaterais como a requisição de avaliação psicológica, devemser revisitadas sob pena de revitimização ou culpabilização das crianças e adolescentes,por parte de do serviço que deveria protegê-las prioritariamente.