A URGÊNCIA DE NOS RELANÇARMOS NOS ESPAÇOS DE PIERRE FURTER (Revista Pedagogia Social UFF, 2025)
Procura-se, neste artigo retomar alguns conceitos importantes no campo da Educação Permanente, daEducação de Adultos, da necessária “revolução” Escolar, da Animação Sociocultural eSocioeducativa. Conceitos esses necessários também, não apenas na formação dos indivíduos, masalargando-os ao desenvolvimento das comunidades, sobretudo locais, em que se inserem.Sabendo-se como a linguagem e o pensamento se cruzam evolutivamente1 procura-se lançar umdebate em que o conhecimento criado/desenvolvido por Pierre Furter, a partir dos conceitos deEspaços de Formação, Educogenia e Educação Difusa, poderão contribuir para a compreensão doscampos educativos menorizados e mesmo menosprezados pelos sistemas políticos e sociaishegemónicos.