APRENDER PARTICIPANDO: CRUZAMENTO DE DIFERENTES ESPAÇOS PARA UMA EDUCAÇÃO SOCIOCULTURAL (Revista Pedagogia Social UFF, 2025)
Este trabalho apresenta uma experiência prática demonstrativa da importância da promoção de umaeducação que abranja diferentes espaços da comunidade, não se cingindo somente às instituiçõesescolares e às formas mais tradicionais de ensino. Dito de outro modo, defende-se neste trabalho aideia de que à escola cabe não só promover aprendizagens e saberes académicos, como tambémdesenvolver nos estudantes competências e habilidades cognitivas, metacognitivas, sociais eemocionais necessárias ao exercício de uma cidadania consciente e mais centrada na dignidadehumana. Neste desiderato, revela-se de crucial importância a promoção da participação ativa dosestudantes e o seu envolvimento nos diferentes contextos socioculturais em que estão inseridos. Faceao exposto, cabe às Instituições de Ensino Superior promover metodologias ativas de ensino-aprendizagem que permitam aos estudantes ser mais autónomos, criativos, comunicativos,cooperativos e construtores de relações humanas, quer nos contextos profissionais, quer pessoais.Tendo estes determinantes como pressuposto, desenvolveu-se uma experiência pedagógica com osestudantes do Curso Técnico Superior Profissional em Intervenção Sociocultural e Desportiva, daEscola Superior de Educação e Ciências Sociais do Instituto Politécnico de Leiria (Portugal). Estaexperiência consistiu na realização de um conjunto de iniciativas integradas no projeto “Intervir.Humanizar. Contagiar”, que decorre da parceria com a Comissão de Humanização do Hospital deLeiria. As atividades, antecipadamente planificadas, alicerçaram-se em metodologias ativas de ensino-aprendizagem e tiveram como principais objetivos fomentar relações mais humanizadas entre osenvolvidos e contribuir para a formação de profissionais capazes de fomentar a integração social, odesenvolvimento cultural e a adoção de estilos de vida saudáveis. A realização de atividades práticasdesenvolvidas em espaços de educação sociocultural que, neste caso concreto, se centraram eminstituições hospitalares, revelaram ser experiências profícuas na promoção de uma panóplia deaprendizagens significativas, tanto a nível técnico e profissional, como a nível pessoal e social, que deoutro modo não poderiam adquirir.