LUGARES DE EDUCAÇÃO (Revista Pedagogia Social UFF, 2025)
Esta comunicação propõe-se a refletir sobre o conceito de espaço de educação sociocultural, atravésda análise e reconhecimento dos diferentes espaços educativos e das suas relações com conceitos afinscomo território e lugar. Olhando através de diferentes perspetivas, o objetivo deste artigo écompreender como podemos interpretar os diferentes lugares onde se processam contextos de ensino-aprendizagem em ambientes diversos. Devemos olhar para o espaço através daquilo que o preenche.Para tal, é necessário um processo de apropriação desse mesmo espaço, transformando-o em lugar,como sistema para produzir, facilitando ou dificultando, diferentes processos educativos. Sempre emconstante mutação e ligação com outros lugares. A metodologia adotada sustenta-se numa revisãoconsistente de alguma bibliografia existente sobre o tema. Numa primeira fase, dedicamo-nos aosconceitos de espaço, território, lugar e contexto, salientando as caraterísticas que acentuam as suasdiferenças. No final, poderemos perceber que qualquer espaço é inócuo sem ter algo que o preencha,todo o território é um conflito de forças entre poder e contrapoder e só o lugar é desígnio decircunstância educativa, onde é possível acontecer educação.