Pierre Furter (1931-2020):Um itinerário de Educação e Esperança (Revista Pedagogia Social UFF, 2025)
Este artigo procura refazer sinteticamente o itinerário de Pierre Furter no campo da educação enquanto umverdadeiro semeador de utopias, levando em conta que a utopia educativa do educador suíço, não é um não-lugar, mas um lugar que ainda-não-existe e apela para exitir. Começa como sonho acordado e se realiza pela“militans spes”, pela esperança militante de mulheres e homens engajados na realização da utopia. Daí, assementes que Pierre Furter, ao longo da vida, foi lançando na terra por meio da educogenia, da educaçãopermanente, da educação comparada, com os olhos continuamente voltados para os mais vulneráveis dasociedade capitalista. Esses, como alvos das suas “sementes”, pela ação de aulas, palestras, conferêcias, livros,e presença, alimentando iniciativas de libertação por meio da ação educativa, em especial, na Espanha e naAmérica Latina. Ao acompanhar as ações político-pedagógicas de Paulo Freire, no Brasil, no início da décadade 1960, ele pôde vivenciar o que seria a esperança militante em realização, mas também, a possibilidade dofracasso de um sonho que um golpe militar, ao instalar a ditadura no Brasil, proporcionou. Mas, Pierre Furterpôde, também, perceber que a esperança revolucionária diz que o engajamento precisa ser constante, pois é “apartir do fracasso, que a esperança se manifestará” concretamente na realização da utopia. Existe, pois umapedagogia do fracasso.