A PEDAGOGIA SOCIAL: EDUCAÇÃO PERMANENTE QUE ACOLHE SABERES E PRATICAS SUSTENTÁVEIS. (Revista Pedagogia Social UFF, 2025)
O presente artigo traz reflexões da experiência vivenciada em espaço sociopedagógico, denominadoEspaço Verde-Horta2, em escola Municipal da cidade de Niterói, RJ. Discutimos principalmente arespeito de conceitos da pedagogia social, como Acolhimento, a Identidade e o Pertencimento, trata-se de acolher os sujeitos com suas memórias e contextos, e em suas relações sociais cotidianasatreladas a cultura, que posso vir a proporcionar comprometimento e responsabilidade dos sujeitosdiante dos desafios da educação e da vida em sociedade. Perspectivas que convergem em busca deuma educação do futuro voltada para o século XXI que possa dar sentido à plena cidadania aossujeitos, do nosso olhar. No entanto, acreditamos que uma educação cidadã requer um olhar especialpara educação ambiental e para tal trazemos a concepção dialética da educação vista em Pierre Furter,com aprofundamento da experiência e amplitude global, bem como uma educação sobre o sentido deser, e a incompletude dita por Freire, que desta maneira nos faça refletir decomo estar no mundo E mais a dimensão do cuidado vista em Araújo, que é a de manter vivos os sereshumanos no planeta, em conversa com Boff. A troca entre os atores da escola e a participação ativaneste espaço é a educação permanente de Furter. A fim de envolver a comunidade fizemos rodas deconversa, oficinas, aulas “in loco” , visitas de acadêmicos e material cinematográfico, comoanimações e vídeos sobre sustentabilidade. Acreditamos que a pesquisa participante e a sociologiacompreensiva possam nos aproximar do sentido da vida e ainda a vitalidade comunitária vista noÍndice FIB, bem como a matriz de necessidades de Max-Neef.