VARAL SOLIDÁRIO: A VALORIZAÇÃO DAS RELAÇÕES HUMANAS NO MEIO SOCIAL (Revista Pedagogia Social UFF, 2025)
O presente artigo discorre sobre o Varal Solidário, que é fruto de uma prática que teve início há maisde trinta e cinco anos, através das trocas e doações de roupas entre amigos e familiares, e foiampliando-se até o ponto em que formalizou-se enquanto projeto de pesquisa e ganhou uma conta nasredes sociais. É um projeto inovador, que mediante as mudanças do mundo, vem suprindo asnecessidades do indivíduo de forma sustentável, trazendo a possibilidade da autoeducação, adiminuição do consumismo desenfreado e também promove a reflexão e conscientização sobre asnossas necessidades e as necessidades do outro, assim como o desapego, a generosidade e a afetividadeenvolvidas no processo de doação.Em relação à sustentabilidade, é importante pontuar que hoje o Varal Solidário conta com diversosobjetos, como roupas, livros, utilitários domésticos, brinquedos, móveis, etc, que ficam disponíveisem formato de varal (presencial) e nas redes sociais para que estejam ao alcance do maior número depessoas possível, promovendo o reaproveitamento e, em consequência, contribuindo para areciclagem, sendo um trabalho humanitário.O projeto é uma experiência prática que se desenvolverá através de relatos de experiência e diálogoscom teóricos como Paulo Freire e Pierre Furter visando aprofundar o debate sobre a contribuição naformação cidadã e o olhar singular para a Pedagogia Social.