A CONCEPÇÃO DE EDUCAÇÃO PARA EDUCADORES SOCIAIS QUE ATUAM EM INSTITUIÇÕES DE ACOLHIMENTO (Revista Pedagogia Social UFF, 2025)
O presente artigo tem como objetivo geral identificar quais as concepções deeducação para os educadores sociais que atuam em instituições de acolhimento. Apesquisa foi realizada em duas instituições de acolhimento da cidade de Ponta Grossa,através da aplicação de questionários e com um referencial teórico e documental. Oartigo traz uma discussão sobre a Pedagogia Social, seu histórico, fundamentos e osâmbitos em que podem vir a atuar. Ainda, por meio dos questionários foi possível obtera visão dos educadores e como/se enxergam a educação dentro da sua atuação, trazendouma reflexão acerca das concepções que estes profissionais carregam na sua profissão,marcados pelo desgaste e descontinuidade do trabalho, acabando por resumir suasatuações a rotina, cuidados e proteção dos acolhidos, sendo a educação vista emsegundo plano.