BRINCADEIRAS CANTADAS NA EDUCAÇÃO INFANTIL: INTERAÇÕES E COMPARTILHAMENTOS (Revista Pedagogia Social UFF, 2025)
O presente trabalho teve como objetivo analisar como as brincadeiras cantadas podemcontribuir para o desenvolvimento do vocabulário das crianças na Educação Infantil,considerando a música como recurso pedagógico essencial e a Pedagogia Social como aporteteórico para compreender os processos educativos que emergem das interações e das experiênciascompartilhadas. Durante o estágio realizado em um Centro Municipal de Educação Infantil(CMEI), observou-se que a música está integrada ao cotidiano das crianças, despertando interesse,favorecendo a convivência e promovendo aprendizagens significativas. A pesquisa, de caráterbibliográfico, fundamentou-se em autores que abordam o desenvolvimento da linguagem infantil,a importância da mediação pedagógica e da consciência fonológica, bem como em princípios daPedagogia Social, que valoriza o vínculo, a ludicidade e o aprendizado mediado pela relação como outro. Os resultados apontaram que, quando planejadas de forma intencional e mediadas porpráticas socializadoras, as brincadeiras cantadas potencializam a ampliação do vocabulário,fortalecem a linguagem oral, estimulam a criatividade, a atenção e a concentração, além depromoverem a cooperação e a inclusão.