CRIANÇAS EM SITUAÇÃO DE ACOLHIMENTO EM PONTA GROSSA-PR: INTERFACE ENTRE A REDE MUNICIPAL DE ENSINO E AS INSTITUIÇÕES DE ACOLHIMENTO (Revista Pedagogia Social UFF, 2025)
Este artigo tem como tema o direito à educação de crianças em situação deacolhimento, com foco na rede municipal de ensino de Ponta Grossa. O estudo analisa a relaçãoentre as instituições de acolhimento e as escolas da rede municipal como garantia do direito àeducação das crianças acolhidas. A pesquisa, de abordagem exploratória e bibliográfica,também contou com levantamento de dados obtidos junto às instituições de acolhimento eescolas municipais. Constatou-se que a cidade de Ponta Grossa possui quatro unidades deacolhimento institucional, sendo que apenas duas delas atendem crianças matriculadas na redemunicipal, os resultados evidenciam que a proximidade física entre escolas e instituições é umfator que favorece o acompanhamento pedagógico, o fortalecimento dos vínculos e odesenvolvimento social e emocional das crianças. Nesse contexto, a Pedagogia Social seapresenta como um referencial teórico e prático fundamental, pois propõe uma ação educativaque integra cuidado, escuta e inclusão, contribuindo para o fortalecimento das relações entreescola e acolhimento. Sua perspectiva amplia o papel da educação, compreendendo-a comoprocesso que envolve não apenas a dimensão cognitiva, mas também a formação humana esocial dos sujeitos. No entanto, verificou-se a necessidade de ampliar o diálogo e a parceriaentre as equipes pedagógicas e as instituições de acolhimento, de modo a assegurar o direito àeducação de forma integral e inclusiva. Conclui-se que a efetivação desse direito requer umaarticulação constante entre os órgãos da rede de proteção e a escola, reconhecendo assingularidades e os desafios enfrentados pelas crianças acolhidas.