DESAFIOS DA PRÁTICA DOCENTE NO PROCESSO DE ALFABETIZAÇÃO DA PESSOA PRIVADA DE LIBERDADE (Revista Pedagogia Social UFF, 2025)
A educação no sistema prisional configura-se como um direito fundamental e um instrumentode ressocialização, conforme previsto na Constituição Federal de 1988. Contudo, a efetivação dessedireito, especialmente no que tange ao processo de alfabetização de jovens e adultos privados deliberdade, enfrenta uma série de obstáculos. Esta investigação teve como objetivo central analisar osdesafios da prática docente no espaço prisional e identificar os obstáculos que impactam na atuaçãopedagógica do alfabetizador na educação de jovens e adultos. Caracterizada por uma abordagemqualitativa, a pesquisa adotou a metodologia de estudo bibliográfico e documental, analisando produçõesacadêmicas, a Constituição, a LDB, as Diretrizes Nacionais para a EJA prisional e relatórios como o doMutirão Carcerário do CNJ. Os resultados evidenciaram desafios multidimensionais, incluindo a falta derecursos pedagógicos e infraestrutura, a carência de formação específica e continuada para os docentes, adesvalorização profissional, a ausência de apoio psicológico e o preconceito social enfrentado por esseseducadores. Como contraponto, identificou-se que os docentes desenvolvem estratégias criativas eadaptativas, como o uso de jogos e vídeos, para tornar o processo de alfabetização significativo.Conclui-se que a prática docente no cárcere deve ser compreendida como um espaço formativo eemancipatório, sendo crucial a implementação de políticas públicas que garantam formação adequada,condições dignas de trabalho e reconhecimento a esses profissionais, que atuam como agentes centraisna reconstrução de projetos de vida e na quebra de ciclos de violência e exclusão.