CICLOS DE INTERRUPÇÃO ESCOLAR: COMO A MIGRAÇÃO SAZONAL PARA A PANHA DO CAFÉ SE INTER-RELACIONAM COM A EVASÃO ESCOLAR NA EJA DO CAMPO (Revista Pedagogia Social UFF, 2025)
Este trabalho traz uma pesquisa de cunho qualitativo desenvolvidacomo Trabalho de Conclusão de Curso que analisou as relações entre amigração sazonal para o trabalho na colheita de café no Sul de Minas e a evasão escolar na EJA numa comunidade do campo no município de Rio Pardo de Minas (MG). As entrevistas com alunos migrantes revelaram a existência de duas modalidades de evasão: primária e sazonal. Os dados indicaram ainda que o problema da evasão escolar transcende o âmbito escolar perpassando por questões de gênero, econômicas e sociais. Nesse sentido, apontamos que a superação ou combate à evasão escolar não se dará apenas por ações no âmbito da educação, mas que envolverão políticas públicas de combate à desigualdade social.