(untitled) (REVISTA POIÉSIS, 2018)
O texto tem como ponto de partida a análise de Ver para olhar, instalação da artista Cristina Salgado exposta no Centro Cultural Paço Imperial em 2012. O exame das relações entre olhar, corpo e imagem a partir do trabalho de Salgado e de conceitos de Georges Didi-Huberman permite questionar dicotomias do pensamento ocidental e compreender como a arte contemporânea as ultrapassa. O artigo investiga também esses termos no “perspectivismo ameríndio” com intuito de estudá-los mediante outra lógica e, desse modo, distinguir sua singularidade em nossa sociedade.