(untitled) (REVISTA POIÉSIS, 2018)
Este artículo indaga en ciertos procedimientos creativos que, desde el cuerpo, le permiten al actor crear su propia poética. Son operaciones cuyo eje constitutivo es el trabajo con la noción de lo literal, que posibilita el diálogo entre la teatralidad, las sugerencias del director y el texto dramático. Se abordarán centrándose en ejemplos de metodologías usados en la creación de personajes dentro de dos obras, Los empeños de una casa de Sor Juana Inés de la Cruz y La cruzada de los niños de Marco Antonio de la Parra.