(untitled) (REVISTA POIÉSIS, 2018)
O presente artigo busca analisar a noção de gesto tomando como base teórica o trabalho de Walter Benjamin. Usaremos ainda a reflexão de Fernand Deligny e o filme feito por ele intitulado Le moindre geste, de 1971. Buscamos investigar no artigo uma certa concepção de produção artística, derrotada historicamente, que vem desde correntes menores e vanguardistas da União Soviética, passando pela Alemanha e chegando à França dos anos 1960. Tais concepções punham a arte a serviço de uma liberação e emancipação do humano de forma radicalmente anti-normativa. A partir de algumas figuras-chave, analisaremos então a relação entre arte, pedagogia e patologia.