(untitled) (REVISTA POIÉSIS, 2010)
As fronteiras nacionais podem ser vistas como prova palpável de que a assim chamada globalização não fez nada além de enfatizar a desigualdade e o conflito. É onde melhor se percebe a proliferação dos cada vez mais sofisticados sistemas de vigilância global, assim como a expansão da economia paralela e de estratégias de sobrevivência alternativas. É nas fronteiras que a consolidação mundial da desigualdade em questões de classe, raça e gênero se acirram, sendo que a desigualdade de gêneros tem sido grandemente negligenciada pelos scholars da globalização.