(untitled) (REVISTA POIÉSIS, 2019)
A partir de la indagación de algunas supervivencias, conforme entendidas por Aby Warburg, y atendiendo sobre todo a su carácter anacrónico, trazamos una constelación de intervenciones artísticas (pertenecientes al cine, la pintura, el arte urbano y la instalación) producidas desde 1968 hasta el presente, en Argentina, Brasil y Colombia. Se busca recuperar la entrada del dinero sea como material, sea como temática, al espacio de las obras de arte realizadas en ese periodo, que, a fin de cuentas, persiguen una posibilidad profanadora de su uso y concepción según son definidos en el capitalismo tardío. Las aproximaciones entre arte y dinero revelan el carácter violento de la economía y tal vez ese sea su último pathos incendiario.