(untitled) (REVISTA POIÉSIS, 2020)
O artigo apresenta o tema da construção de memória a partir da arquitetura site specific, reconhecendo os novos conjuntos como lugares poéticos da memória. Partindo de questões sobre a experiência, a complexificação dos significados e a condição do monumento na contemporaneidade, investiga o trabalho de Peter Zumthor. Apresenta seus escritos e as noções de atmosfera, imagem e feeling of history, descrevendo e analisando as obras: Steilneset Memorial (2011) e Mining Museum (2002-2016) na Noruega, além do Museu Kolumba (2008) na Alemanha. A poética de Zumthor é valorizada a partir da proposição de experiências, mobilizando o corpo fenomenologicamente e em relação à situação, e da produção de atmosferas e imagens poéticas, via memória e imaginação.