(untitled) (REVISTA POIÉSIS, 2022)
Este artigo propõe uma reflexão sobre a presença das imagens de arquivo familiar apresentadas no curta FotogrÁFRICA, de Tila Chitunda, que nos encaminha a pensar junto ao conceito deleuziano de imagem-lembrança. Fazemos esta análise compreendendo o filme como produto de um cinema intercultural, que se situa na intersecção de dois regimes culturais de conhecimento, neste caso Brasil e Angola, países da rota do Atlântico Negro. Diante dessas imagens, acessamos o que é visível e virtual e exploramos seus aspectos paradoxais. Ao tempo em que se apresentam como registros familiares, as fotografias também expõem a opressão colonial e violência cometida contra identidades e individualidades.