Percepción Actoral: formación inicial del actor en la Escuela de Teatro de la Pontificia Universidad Católica de Chile (REVISTA POIÉSIS, 2018)
El texto expone desde una perspectiva profesoral los fundamentos, trayectoria, objetivos y vicisitudes del trabajo del curso Percepción Actoral impartido en la Escuela de Teatro de la Pontificia Universidad Católica de Chile. Centrándose en el ámbito corporal, muestra en un primer punto las conceptualizaciones que animan tal ejercicio académico, como también los planteamientos metodológicos que guían esta labor, así como las problemáticas que se desprenden de un curso de jóvenes que debe moverse en dos dimensiones definidas: contacto con su cuerpo y yo perceptual y con la realidad social. En el primer caso se trata de explorar la memoria física y emotiva; mientras que en el segundo caso el camino es la selección de un territorio de materialidades desplegadas en la textura social –las más de las veces popular- de la ciudad.